О храме

 Наш новый официальный сайт https://baskakovo-hram.ru

 

Храм в честь Преображения Господня с. Баскаково Гагаринского района Смоленской области

 

Краткая история  храма в честь Преображения Господня с. Баскаково.

Храм построен из кирпича в 1760-70 гг, в стиле барокко, взамен обветшавшего деревянного, построенного в 1710 г. Имеются сведения, что в то время он был одним из дальних подворий Новодевичего монастыря г. Москвы.

Пятиглавый храм с ярусной колокольней — оригинальный памятник барокко. Двусветный куб с сильно выдвинутым к востоку пятигранным алтарём несёт крутую кровлю с пятиглавием: в центре – крупный световой восьмерик, а над углами — узкие глухие восьмерички на четырёхгранных основаниях, — все с луковичными главками на круглых шеях. Широкая и низкая трапезная имеет два придела. Их трёхгранные алтари примыкают к боковым стенам храма. С запада примыкает устремлённая вверх трёхъярусная колокольня. Её трисквозных четверика (верхний со срезанными углами) увенчаны стройным глухим восьмериком с главкой. Декор фасадов состоит из пилястр, многообломных карнизов с раскреповками и ленточных наличников с замками, ушами, фартуками и сучковым либо треугольными фронтонами. Внутри светлое и высокое основное помещение перекрыто сомкнутым сводом со световым барабаном в центре. Коробчатый свод алтаря переходит в гранёную конху, коробовые своды трапезной опираются на два столба. В нижнем ярусе колокольни свод крестовый, верхней – сомкнутые. Храм сохранил внутренне убранство с ярусным иконостасом и иконами ХIХ-ХХ вв. Закрыта постановлением от 20.08.1939, в 1942 вновь открыта, более не закрывалась. Во время Великой отечественной войны в трапезной храма ремонтировали технику.

По описи 1910: снаружи и внутри оштукатурена и покрашена масляной краской; покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви с колокольней 16,5 саж, ширина 10,5 саж, высота до верха карниза 2 саж 2 арш; на церкви 8 глав; больших окон 30 шт и малых 2 шт; дверей наружных створчатых 3 шт, из них 2 обшиты железом. Внутренних одинарных 4 шт, из них 2 обшиты железом и створчатых 4шт, из них 1 обшита железом. Церковь отапливается 2 изразцовыми печами. Иконостасы правого и левого приделов каждый длиной 13 арш и высотой 5 арш. Колокольня в 3 яруса, высота до верха карниза 8 саж.

Первоначально храм был освящен в честь Рождества Христова. Приделы в честь прор. Илии и свт. Николая чудотворца. Храм был закрыт в 1939 году, в храме устроена ремонтная мастерская. В Никольском приделе была демонтирована одна из межоконных перегородок и в образовавшемся проеме оборудованы большие въездные ворота для въезда техники. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг, во время немецкой оккупации, храм также использовался как мастерская. По свидетельству местных жителей, в храм для ремонта загоняли немецкие танки.

В 1943 году храм передан верующим, храм снова стал использоваться по прямому назначению. В это же время храм освящен в честь Преображения Господня.

До 2013 года Богослужения в основном совершались в Ильинском приделе. В 2013 году проведено отопление в главный придел, основные Богослужения с этого времени совершаются в нем. В конце 2013 года, в праздник свт. Николая чудотворца, возобновлены богослужения в Никольском приделе. В 2014-15 годах отреставрировна трапезная храма, где расположены приделы прор. Илии и свт. Николая. В никольском приделе возведен новый иконостас. В конце 2015 г. капитально отремонтирован главный Алтарь храма.

30 сентября 2015 года Ильинский придел освящен архиерейским чином преосвященнейшим СЕРГИЕМ, епископом Вяземским и Гагаринским.

 

Расписание богослужений

Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. 8.30 Утреня и Божественная Литургия. Исповедь во время утрени. Таинство Крещения и отпевание усопших совершаются ежедневно, и в положенные дни — Таинство Венчания. При Храме действует церковная лавка.

Приделы

Главный придел храма в честь — Преображения Господня, левый — свт. Николая, правый — св. пророка Илии.

Центральный придел в честь Преображения Господня.

 

Боковой северный (правый) придел в честь Святителя и Чудотворца Николая

 

Боковой южный (левый) придел в честь свт. Николая чудотворца

Наши престольные праздники: 19 августа — Преображение Господне, 19 декабря и 22 мая — свт. Николая чудотворца, 2 августа — пророка Илии, 9 пятница по Пасхе — вмц. Параскевы Пятницы (местночтимый).

   

В приходе особо почитается вмц. Параскева Пятница, источник которой находится в 7-х км от храма, близ д. Брылево. По преданию, он забил после явления на этом месте одному благочестивому человеку вмц. Параскевы Пятницы.

Купальня на источнике вмц. Параскевы Пятницы



Имеется информация о другом храме, который был построен в 1825 г. на средства прихожан рядом с Преображенским (Рождества Христова) и использовался в качестве зимнего, освящен в честь Сошествия Святого Духа.

Храм Рождества Христова 1920 г.

Представляем несколько старинных фотографий 1909 г., которые были бережно сохранены нашими прихожанами.

1909г.,май 17-го

Праздник св. Троицы 19 мая 1909 г. По свидетельству местных жителей храм в честь Рождества Христова (зимний, на фото слева) был разрушен в 30-е годы ХХ века.

1909г.,17 мая-1

1909г.,17 мая

 

 

1909г.,29 мая (2)

1909г.,29 мая (1)1909г.,29 мая (3)Одним из настоятелей нашего храма являлся протоиерей о. Федор Доронин, трагическая судьба которого приводится ниже:

Доронин Федор Иванович, протоиерей

Дата рождения:  1883 Место рождения: Смоленская губ., Бельский уезд, с. Сельцо
Дата смерти: 1930 Место смерти: Западная обл., Гжатский р-н, с. Баскаково (?)

Родственники

  • отец — Доронин Иван Елеазарович, священник

Образование

Дата поступления Дата окончания Учебное заведение Комментарий
1898 Бельское духовное училище окончил по 2-му разряду
1898 1904 Смоленская духовная семинария

Рукоположение / Постриг / Возведение в сан

5.1.1906
рукоположен во священника
не ранее 1917
возведен в сан протоиерея

Места служения / Должности

Дата начала Дата окончания Место служения, сан, должность
5.1.1906 Смоленская губ., Муковесовское земское училище, учитель
5.1.1906 не ранее 1917 Смоленская и Дорогобужская епархия, Смоленская губ., Бельский уезд, с. Сельцо, священник
не позднее 1924 27.1.1930 Смоленская и Дорогобужская епархия, Смоленская губ., Сычевский уезд, с. Баскаково, Преображенская церковь, протоиерей

Награды

23.3.1910
право ношения набедренника
13.3.1915
право ношения скуфьи

Преследования

27.1.1930 арестован Вяземским окружным отделом ОГПУ
26.2.1930 осужден тройкой при ПП ОГПУ по Западной обл. на 10 лет лишения свободы, по ст. 58-10, 11 УК РСФСР
1.9.1988 реабилитирован президиумом Смоленского областного суда

Фотографии

  • Преображенская церковь с. Баскаково, Гагаринский р-н, Смоленская обл., 2019 г. Фото предоставлено Захаром Кувшиновым

  • Могила отца Феодора Доронина рядом с Преображенской церковью с. Баскакова. Фото предоставлено Захаром Кувшиновым

  • Могила отца Феодора Доронина рядом с Преображенской церковью с. Баскакова. Фото предоставлено Захаром Кувшиновым

Другие сведения

В начале 1930 г. отец Феодор Доронин был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, направленной против коллективизации и закрытия церквей, распространении ложных слухов о чудесных знамениях с целью подрыва авторитета власти. Обвинение называло его «руководителем антисоветской группы церковнослужителей и кулаков». По версии следствия дело выглядело следующим образом:

«В связи с проведением работы по сплошной коллективизации в Гжатском районе Вяземского округа и постройки в 7 верстах от С. Баскаково того же района, колхоза-комбината «Гигант», в условиях обостренной классовой борьбы, которая в процессе ликвидации кулачества, как класса, становится еще ожесточеннее; в это время местные сельские активисты-общественники проводили разъяснительную работу среди молодежи и женщин данного района о сущности проведения сплошной коллективизации и объединения вокруг колхозов бедняцко-середняцкой части деревни. В противовес этой работе местное кулачество во главе с церковниками, чувствуя свою скорую гибель, повели бешеную контрревол. работу среди окружающих крестьян Гжатского района, дабы помешать колхозному строительству в Гжатском районе. С этой целью местное духовенство, монашество и бывшие служители полиции сгруппировались вокруг священника с. Баскаково Доронина Федора Ивановича <…> и оформили антисов. группировку, которая на протяжении долгого времени систематически вела подрывную работу, выразившуюся в устройстве нелегальных собраний, подписывании антисов. листовок, угрожая местным активистам-общественникам убийством. Специально выдвигались из данной группы лица, которые ходили по своему приходу и вели погромную антисов. агитацию, особенно озлобленно агитировали против коллективизации.

<…> Священник Доронин <…> заявил: «В колхоз нельзя идти православному народу, нужно лучше в церковь ходить, так как без церкви жить нельзя, но время сбывается, как написано в библии, что придет власть и начнет борьбу с религией и церковью. Время это пришло, налогами задавили, за религию привлекают к ответственности. По библии сказано, что за Христа нужно страдать и тогда победа за нами всегда будет «» (АУФСБ Смоленской обл. Д. 24776-С. Л. 165–171, 182. Цит. по — Гжатская земля: православные храмы … С. 137–138).

26 февраля 1930 отец Феодор был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Около Преображенской церкви с. Баскакова расположена могила протоиерея Феодора Иоанновича Доронина, согласно записи на кресте, священник скончался в 1930.